中国交响乐团
中文|English

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乐团风采

经典永存 筑梦未来 | 中国交响乐团2022音乐季向你走来

  • 时间: 2022-01-06
  • 作者: CNSO
  • 来源: CNSO

辞旧迎新,继往开来。寒冬腊月,新老朋友欢聚一堂,暖意融融。202216日下午,中国交响乐团在北京音乐厅召开2022年音乐季新闻发布会。

 

 

会场旁,一张不起眼的桌子引起了大家的注意,它的上面摆满了五颜六色的乐季册——那是中国交响乐团25年不间断职业化之路的历史见证。自1996年由中央乐团正式更名中国交响乐团以来,作为国内交响乐艺术的旗舰,国交一直坚持走职业化发展的道路,一直坚持实行职业乐团的音乐季制度,引领了中国交响乐事业的发展。

 

 

在热情洋溢,群星璀璨的国交新乐季祝福视频预热后,新闻发布会在充满期待的氛围中正式开始。

 

 

中国交响乐团党委书记周宇首先代表国交对与会嘉宾、媒体朋友的出席表示感谢。周宇表示,202112月国交正式印发了《中国交响乐团十四五改革发展规划》,提出“12345”发展战略,明确了在国交党委领导下,以创作为核心任务,以演出为中心环节。始终坚持以人民为中心的创作导向,积极开展深入生活、扎根人民主题实践活动,抓好突出反映新时代、新征程的重大现实题材创作,在中华民族伟大复兴的历史进程中焕发创作热情,奏响时代强音。

 

新一年,国交将继续加强党建工作,全面启动新团址重建工作。同时积极引导国交广大艺术家自觉践行社会主义核心价值观,追求德艺双馨,引领时代风尚。

 

 

在一部贯穿国交2022音乐季主要演出的精彩宣传片后,中国交响乐团团长李心草就新乐季的主要亮点和创新作了详细介绍。在即将到来的2022音乐季中,国交率先打破绝大多数西方音乐季的跨年模式,创立了更符合中国传统节日与假期的自然年概念的音乐季模式,同时邀请著名小提琴演奏家吕思清担任驻团艺术家。陈燮阳、谭利华、张国勇、吕嘉、张艺、林大叶、王琳琳、杨洋、金承志、陈冰等国内老中青三代指挥家中的佼佼者,也将悉数登场,执棒国交。除了驻团艺术家吕思清,乐迷还能在国交新乐季中陆续领略到陈萨、袁芳、罗维、黎雨荷、李秀英、宋元明、张学樑、薛皓垠、刘嵩虎、张媛等客席艺术家们的舞台风采。

 

 

在重大演出方面,国交紧跟时代步伐,在新乐季中特别安排了助力北京冬奥的“欢乐颂”开幕式演出和迎接党的“二十大”的大型原创交响音乐会《山河颂》。新乐季的演出内容与呈现形式同样丰富多彩,亮点满满。这其中既有从巴洛克时期到20世纪的经典交响乐和歌剧作品,也有难度较高的无指挥室内乐演出。尤其值得关注的是,国交还将首次推出酝酿已久的《国之骄子》协奏曲之夜音乐会,全部独奏演员或重奏组合均由国交演奏员担纲。

 

传承红色血脉,弘扬民族音乐一直以来都是国交音乐季的重要组成部分。在新乐季中,国交将隆重推出以纪念聂耳、冼星海、朱践耳等中国著名音乐家的专场音乐会,同时也不乏蕴含着中华国粹的交响音乐《沙家浜》,以及全部由少数民族民歌组成的“爱我中华”民歌合唱音乐会。此外,国交还将以延安文艺座谈会召开80周年为契机,开展《红色传承》黄河大合唱国内巡演。

 

 

2022新乐季,国交特别授予李德伦、韩中杰、严良堃和秋里等四位著名指挥家永久桂冠指挥的特殊荣誉。四位指挥大师是为新中国音乐事业奠定基础的杰出人物,在他们身上所集中体现的,不仅是艺术上的国交品质,更体现了一种国交精神”——那就是艺术为民、无私奉献、精益求精、永攀高峰。在开启新百年新征程的特殊时刻,将国交永久桂冠指挥荣誉称号授予这四位艺术大师,这是对他们的崇高敬意,也是对所有前辈艺术家们的崇高敬意,将时刻鞭策和激励我们今天的国交人不忘初心,牢记使命,赓续血脉,发扬传统,担当作为,开创新的未来。

 

千里之行,始于足下。李心草表示国交将在新乐季中继续脚踏实地,力争在每一场音乐会中竭尽全力,为观众带来最极致的视听享受。同时,主动践行文化责任、担当历史使命,创作更多更好的重大现实题材优秀作品,反映新时代、新征程,展示中国文艺新气象,为文化强国建设贡献新力量。

 

 

中国交响乐团2022音乐季驻团艺术家吕思清出席了本场发布会,详细介绍了本人参演音乐会及曲目安排,并寄语国交新乐季圆满成功。中国交响乐团巩保江、尹波等领导班子成员,以及艺术家代表出席了本场新闻发布会。

 

 

人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国日报等中央媒体,中国文化报、文旅中国、中国艺术报、音乐周报等多家专业媒体及业内资深乐评人莅临现场,对新闻发布会进行了采访报道。在现场回答了几位记者问题之后,新闻发布会在现场30多家媒体记者的热烈掌声中圆满落幕。

 

2022年的钟声已然敲响,中国交响乐团也以崭新的姿态向你走来。中国交响乐团2022音乐季,经典永存,筑梦未来!